lunes, 14 de febrero de 2011

GANADERIA

La ganadería es una actividad económica de origen muy antiguo que consiste en la crianza de animales para su aprovechamiento. Dependiendo de la especie ganadera, se obtienen diversos productos derivados, como la carne, la leche,  entre otros.

Los ganados más importantes en número a nivel mundial son los relacionados con la ganadería bovina, la ovina y la porcina. Sin embargo, en algunas regiones del planeta otros tipos de ganado tienen mayor importancia, como el caprino y el equino, como así también la cunicultura, la avicultura y la apicultura.


HISTORIA
Un proceso esencial en la historia de las sociedades fue el paso de una economía de recolección  a una economía de producción voluntaria de ciertas plantas y de ciertos animales. En un número restringido de lugares de la Tierra, ciertas sociedades, sometidas a tensiones particulares, inventaron el dominio de la reproducción de especies vegetales y animales.

Ganado bovino


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La vaca doméstica desciende de un grupo de razas de Aurochso o Uros, Bos taurus primigenius, hoy desaparecidos. Los Aurochs, de los cuales el último espécimen murió en un parque polaco en 1627, fueron en otras épocas muy comunes en Europa y su territorio se extendía a través de África del norte y el Medio Oriente hasta el sudeste asiático y la China.7 Hay dos tipos principales de bovinos domésticos, los cebus (os tauros induco) que tienen una joroba marcada a nivel de las espaldas, y los taurinos (Bos taurus taurus) que no tienen joroba . Los dos tipos, debido a su total interfertilidad, son habitualmente considerados como subespecies. Además, se ha comprobado a nivel molecular que todas las razas europeas y africanas de bovinos domésticos, ya sean de origen cebuino o taurino, son de una misma línea mitocondrial, en tanto que las razas indias son de otra. Estudios similares utilizando el ADN del cromosoma  muestran los antecedentes cebú de las poblaciones de bovinos africanos con cuernos. La interpretación de estos resultados es que los cebú africanos se han desarrollado a partir de un origen híbrido siendo la introducción de la sangre cebú principalmente hecha a través de los machos. Hay entonces algunas pruebas de dos domesticaciones separadas, sin dudas de dos subespecies diferentes de Aurochs.
El ganado bovino se cría a lo largo y ancho del planeta por su carne , su leche  y su cuero También se siguen empleando en los espectaculos taurinos  en algunos paises . La hembra es la vaca y el macho, el toro (si ha sido castrado se le llama buey). Las crías de la vaca son los terneros o becerros y los ejemplares jóvenes son conocidos como añojos cuando cumplen un año, erales cuando tienen más de un año y no llegan a los dos, y novillos hasta la edad adulta (los animales de más de dos años y menos de tres se les llama también utreros, y cuatreños cuando tienen cuatro). La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce como ganadería bovina. Estados unidos de América  es el país donde se localiza la mayor parte de la producción de carne y leche. Este país tiene una gran diferencia con sus escoltas, entre los que se encuentran BrasilChinaIndiaArgentina y Australia en la producción de carne, y la IndiaRusiaAlemania y Francia en la producción lechera. Existen centenares de razas en todo el mundo con características particulares que las hacen más adecuadas para un uso particular o más adaptadas para ser criadas en determinadas regiones.

Ganadería extensiva


Los sistemas extensivos, tradicionales o convencionales de producción animal se caracterizan esencialmente por formar parte de un ecosistema natural modificado por el hombre, es decir, un agroecosistema, y tienen como objetivo la utilización del territorio de una manera perdurable, o sea, están sometidos a los ciclos naturales, mantienen siempre una relación amplia con la producción vegetal del agroecosistema de que forman parte y tienen, como ley no escrita, la necesidad de legar a la generación siguiente los elementos del sistema tanto inanimados como animados e incluso los construidos por el hombre, en un estado igual o superior que los que se recibieron de la generación precedente.
Dentro de la ganadería extensiva podríamos incluir a la ganadería sostenible que es la ganadería perdurable en el tiempo y que mantiene un nivel de producción sin perjudicar al medio ambiente o al ecosistema. La ganadería sostenible se incluye dentro del concepto de desarrollo sostenible.
Según la LEY 17/1999, de 29 de abril, sobre aprovechamiento de pastos y rastrojeras para la protección de la ganadería extensiva, de la Comunidad Autónoma de Madrid, se considera extensiva la explotación ganadera que para la alimentación del ganado utiliza los aprovechamientos a diente de los pastos procedentes de prados, pastizales, hierbas y rastrojos; propios, ajenos o comunales, de forma permanente o tempora.


ENFERMEDADES DE LAS VACAS


EL MAL DE LA RANA
A la vaca se le hinchan los ojos y le lloran, se le inflaman la boca, el ano y las mamas, se le forma una vejiga debajo de la lengua y el animal se pone triste y deja de comer.
Este mal se debe, según la creencia popular a que el animal ha sido forzado a hacer algo que no deseaba o porque se le ha dado un disgusto.
El mejor remedio preventivo es acariciar al animal y darle lo que desee cuando se sospecha que tiene un antojo.
Si el animal ya tiene la enfermedad, se llama al entendido del pueblo que con un trozo de madera le rompe la vejiga y la hace sangrar por la nariz.


EL ENGÜEYAMIENTO O MAL DE OJO

Una vaca engüeyada se comporta de forma extraña: le pega a la cría, da sangre en vez de leche, deja de comer.... Para curarla se recurre a la entendida, maga o bruja buena. Ésta hace una fumaza con brasas, hojas de laurel, cera y aceite y se la obliga a inhalar el humo.
Asimismo con una vela se le hacen cruces en el llombu a la vez que se reza.
Pero sin duda lo mejor contra el engüeyamiento era bendecir las vacas y ponerles una esquila con una cruz.
Otra forma de curar esta enfermedad es pasar el agua (en el agua se echa un cuerno de ciervo bendito, según las burbujas que salgan del cuerno depende el grado de engüeyamiento que tenga el animal), este agua se le da a beber o se le echa por encima.
   





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